«Народ не знающий своего прошлого,
не имеет будущего»
Михаил Васильевич Ломоносов

Открытие мемориальной доски и барельефа Аркадию Петровичу Никольскому в селе Филатово

Перед зданием правления колхоза имени Никольского в этот день было многолюдно. Лёгкий июньский ветерок играл одеждами, сверкали на солнце правительственные награды многих присутствующих. Из репродукторов неслась музыка. Сельские труженики, ветераны, прибывшие гости собрались, чтобы присутствовать на торжественном открытии мемориальной доски и барельефа в честь известного советского учёного А. П. Никольского, чья жизнь была неразрывно связана с селом Филатово.
С 1929 года и до конца своей жизни Аркадий Петрович работал в Пермском сельскохозяйственном институте, пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой частной зоотехнии. Деятельно трудился Аркадий Петрович и в Филатово. Началом создания чёрно-пёстрой породы следует считать работу с филатовским скотом в колхозе «Животновод», которая привела к появлению новой группы коров. И в этом огромная заслуга учёного и его помощников.
В день торжественного открытия мемориальной доски и барельефа, многие из тех, кто работал с А. П. Никольским, кто учился у него, пришли сюда, чтобы отдать дань памяти замечательному человеку и крупному учёному. Секретарь райкома КПСС Н.Н. Сулимова предоставила право открыть мемориальную доску и барельеф первому технику-осеменатору района Ивану Степановичу Кузьминых и ветерану колхоза, передовой доярке Марии Мокеевне Катаевой.
Под звуки Гимна Советского Союза опускается белое полотнище, открывая взору присутствующих барельеф с изображением А. П. Никольского (автор проекта – Влас Иванович Нечаев) и мемориальную доску, на которой золотом нанесены слова: «В с. Филатово с 1929 г. по 1964 г. вёл активную работу по созданию чёрно-пёстрой породы скота профессор Никольский Аркадий Петрович».
На митинге о большой и плодотворной деятельности А. П. Никольского рассказал доцент Пермского сельхозинститута, кандидат сельскохозяйственных наук П. С. Чупин. «Сейчас его дело продолжают ученики, среди которых тридцать кандидатов наук и два доктора», – сказал он. 
Также выступили главный зоотехник колхоза имени Дзержинского, заслуженный зоотехник РСФСР А. Н. Корепанов, председатель колхоза имени Никольского В. Г. Лобанов.
Заканчивается митинг, но люди ещё задерживаются у мемориальной доски и барельефа с изображением учёного. Ещё раз вглядываются в прищур его добрых и внимательных глаз, обращённых в будущее. Память об Аркадии Петровиче Никольском сохраняется и поныне в селе Филатово.

По материалам газеты «Знамя Ильича» 22 июня 1985 г.