1992 г.
В селе Филатово СПК имени Никольского закупил колбасный модуль российского производства. Председатель хозяйства Косовских Сергей Ильич решил разместить цех на территории МТФ-1 в помещении столовой. Ремонтом и всеми отделочными работами занималась строительная бригада в составе Уткина Геннадия, Обирина Виктора, Пивоварова Виктора, Катаева Олега. Часть столовой была отделена капитальной стеной, и ее разделили на четыре помещения: холодильник, разделочный и коптильный цех, комната для персонала. В течение двух месяцев все работы были закончены и установлено оборудование. Из воспоминаний Катаева Олега Викторовича и Лобанова Анатолия Васильевича, работавших в колбасном цехе: "В селе Васильевском в то время тоже работал колбасный цех, и Сергей Ильич отправил нас туда на двухнедельную стажировку. Там модуль был импортным, оборудование - более совершенным и производительность была выше. Наш коптильный шкаф мы переделали - поставили двигатели с турбинами. Второй шкаф приспособили для перегонки свиного и говяжьего жира, который сдавали в колхозную столовую. В Перми было закуплено все необходимое для изготовления колбасы. Изучили технологию приготовления полукопченых колбас и остановились на сорте «Озерская». На 20 килограммов мяса взвешивали на аптечных весах 7 миллиграммов селитры. Она добавлялась для цвета. Чеснок закупали у населения. Заготовляли говядину и свинину для цеха Минин Николай Фокеевич, Поспелов Глеб Иванович, Гилев Николай Анфиногенович. В цехе работала Косовских Нина Николаевна, она помогала при разделке туш и наводила порядок. В разделочном цехе мы отделяли мясо от костей, пропускали его через мясорубку. Смешивали говядину и свинину в чанах в определенной пропорции, добавляли специи и оставляли на ночь. Утром специальным прессом фарш набивался в оболочку, перевязывали шпагатом и развешивали на тележку, которая закатывалась в коптильный шкаф. На весь процесс уходило 6 часов. Для образования дыма использовали ольху и осину. Производительность цеха составляла 80 килограммов колбасы за двое суток. Кости мелко нарубали топором, расфасовывали в пакеты, их покупали для собак". В то время колбасу можно было купить в Филатово в колхозном магазине по 3500 рублей за килограмм. А работающим можно было приобрести колбасу в счет зарплаты. Ее продавали в магазине поселка Ильинский, увозили в город Пермь для реализации. Цех проработал два года, а потом был закрыт по объективным причинам и законсервирован.