Миронов Олег Васильевич

Родился 26 мая 1960 г.  в поселке Заречный Смоленского района Алтайского края. В 1967 г. поступил в Линевскую среднюю школу, которую окончил в 1977 г. С сентября 1977 г. по июнь 1978 г. учился в бухгалтерской школе г. Бийска и по окончании ее по ноябрь 1978г.р аботал в Линевском рабочем кооперативе. В 1978 - 1980 гг. служил в Забайкальском военном округе (г. Зима). С 1 января 1981г. по 1 августа 1982 г. работал в Иркутской епархии. С 1 августа 1982 г. по 1 июля 1985 г. исполнял обязанности делопроизводителя Воронежского епархиального управления. 24 апреля 1983 г. преосвященным Мефодием, епископом Воронежским и Липецким, был рукоположен в сан диакона. В 1984 г. поступил на заочный сектор Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1987 г. 19 декабря 1984 г. пострижен в монашество с именем Никон. А 6 января 1985 г. рукоположен в сан иеромонаха. 1 июля 1985 г. назначен исполняющим обязанности секретаря Воронежского епархиального управления. 20 июня 1989 г. назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Воронежа с возведением в сан архимандрита. В 1993 г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден орденом "князя Владимира" III степени. 21 июля 1993 г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и тринадцатью архиереями в Елоховском Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии. 26 февраля 1994 г. был назначен Священным Синодом на Екатеринбургскую и Верхотурскую кафедру. Исполнял обязанности временного члена Священного Синода на летней сессии 1996 г. и летней сессии 1997 г. За совместное сотрудничество с командованием и воинами округа, воспитание воинов в духе патриотизма, добросовестное исполнение воинского долга, успешное решение духовно-нравственных проблем, стоящих перед Российской армией, церковью и обществом, епископ Никон был награжден медалью "За отличие в воинской службе" I степени. 15 июля 1994 года Патриарх Алексий II по ходатайству епископа Никона благословил открытие в Екатеринбурге Епархиальной иконописной школы. 18 июля 1994 г. по ходатайству епископа Никона открылись два монастыря - Ново-Тихвинский женский и мужской во имя Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге. С 1994 г. по инициативе Преосвященнейшего Никона в Екатеринбурге открыт филиал Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Сам институт расположен в городе Москве и имел к тому времени 11 филиалов в России и странах СНГ. 19 июля 1999 г. Священный Синод удовлетворил прошение преосвященного Никона об освобождении его от управления епархией и зачислении его за штат с поселением в Псково-Печерский монастырь. Со 2 октября 2002 г. - почётный настоятель церкви Успения в Вешняках. В июле 2008 г. получил от Патриарха Алексия поздравление с 15-летием архиерейской хиротонии и орден преподобного Сергия Радонежского II степени. 8 октября 2010 г. Патриархом Кириллом вручена памятная панагия - "в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды". 29 мая 2013 г. решением Священного Синода назначен епископом Добрянским, викарием Пермской епархии. 17 июля 2013 г. освобождён от должности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Вишняках г. Москвы. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 9) Епархиальному архиерею Кудымкарской епархии иметь титул «Кудымкарский и Верещагинский». Преосвященным Кудымкарским и Верещагинским быть Преосвященному епископу Добрянскому Никону, викарию Пермской епархии.

9 декабря 2018 г. епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон впервые посетил Пророко-Ильинский храм в поселке Ильинский. Его Преосвященство совершил Божественную литургию.