Подойницын Григорий Якимович

Родился 12 (24) октября 1897 г. в Чермозе Соликамского уезда Пермской губернии Российской империи (ныне город Чермоз Ильинского района Пермского края). Его отец Яким и дед Василий были мастеровыми. Окончив двухклассное училище, Григорий с десятилетнего возраста работал на добыче торфа. Потом работал на заводе в железоотделочном цехе, а затем - конторщиком. В начале апреля 1917 г. вступил в РСДРП. В декабре 1917 г. был делегатом губернского съезда. С выходом декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, чермозские большевики начали формировать добровольческий отряд, в который записалось двести человек. В числе добровольцев был и Григорий Подойницын. Прибыв в Пермь, чермозский отряд стал называться Чермозской ротой 1-го Пермского Советского полка, переименованного потом в полк Советов Приуралья. Командиром роты был избран Василий Дмитриевич Кандаков - опытный военный, председателем ротного комитета стал Подойницын. Весной 1918 г. рота воевала на Верхне-Уральском фронте против казаков Оренбургского казачьего войска, руководителем которых был генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов. Впоследствии была прикомандирована к Интернациональному полку. В сентябре 1918 г. вместе с остатками 1-й Чермозской роты Подойницын возвратился в Чермоз. Из двухсот добровольцев вернулось около двадцати. В это время Григорий Подойницын был избран военным комиссаром Чермозской волости. В 1919 г., после падения Перми и отступления частей Красной армии, назначен секретарем политотдела бригады в одной из стрелковых дивизий. Затем в этом же году - судебным секретарем военного трибунала. С тех пор вся его жизнь была связана с деятельностью военных трибуналов: Уральского военного округа, Уссурийской железной дороги, Особого корпуса на белофинском фронте, Архангельского военного округа. С началом Великой Отечественной войны Г. Я. Подойницын был назначен председателем военного трибунала 28-й армии, затем 43-й армии, позже - председателем военного трибунала фронта. Генерал-майор с 11 марта 1943 г.. Вместе с советскими войсками дошел до Берлина. С апреля 1949 г. до ухода в 1955 г. в отставку из-за тяжелой болезни, Григорий Якимович Подойницын был председателем военного трибунала Киевского военного округа. Умер 13 марта 1956 г. в Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище. Здесь же похоронены его жена и сын. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, а также медалями, среди которых "XX лет РККА".

В 1918 г. стал работать в Чермозе в специализированном военном суде - военном трибунале. С этого времени его жизнь и работа была связана с военным трибуналом.