Лобова (Зильберберг) Валентина (Бина) Николаевна (Борисовна)

Родилась 4 февраля 1888 г. в городе Житомире в семье мелкого торговца. В сентябре 1905 г. получила диплом аптекарского помощника. В том же году вступила в РСДРП. В конце 1905 г. переехала в город Пермь и поступила на службу в аптечный склад Пермского уездного земства. В начале 1906 г. вошла в группу пропагандистов Пермского комитета РСДРП. Вела занятия кружка работниц портновских мастерских на Заимке. Была библиотекарем в Пермском комитете. В 1906 - 1908 гг. избиралась в Уральский областной комитет РСДРП. 23 апреля 1906 г. арестована, вышла на свободу через три месяца. В ноябре вновь арестована, через четыре месяца выпущена. Перешла на нелегальное положение и уехала в город Екатеринбург. В августе 1907 г. в очередной раз арестована, на этот раз провела в тюрьме 8 месяцев. В начале 1908 г. выслана на два года в Архангельскую губернию. Там приняла православие и вышла замуж. В 1910 г. вернулась из ссылки в город Пермь. В 1911 г. уехала к мужу в город Москву. В 1911 - 1914 гг. работала в Московской и Петербургской организациях РСДРП. Была членом Московского комитета РСДРП, секретарем большевистской шестерки социал-демократической фракции IV Государственной думы, секретарем Русского бюро ЦК РСДРП, членом редколлегии легальной газеты московских большевиков "Наш путь". Участвовала в Краковском совещании ЦК РСДРП. После закрытия газеты "Наш путь" арестована и сослана на три года в Олонецкую губернию. Весной 1917 г. вела агитационную и пропагандистскую работу среди солдат 9-й армии на Румынском фронте. В 1918 г. вела на подпольную работу в город Киеве, позже была членом ЦИК Украины и членом президиума Киевского губисполкома. В 1919 г. вернулась в город Пермь, работала в женбюро Мотовилихинского райкома РКП (б), после создания общегородского комитета РКП (б) - в отделе горкома по работе среди женщин. В сентябре 1919 г. стала секретарем и заведующей отделом губкома РКП (б) по работе среди женщин. В декабре 1919 г. возглавляла организационный отдел губкома РКП (б). В январе 1920 гг. стала заведующей Пермской школы партийно-советской работы. В марте 1920 г. уехала в город Москву делегатом на IX съезде партии, оттуда была направлена на работу в город Самару. В 1922 - 1923 гг. работала в агитационно-пропагандистском отделе Центрального Комитета партии. С ноября 1923 г. по 1 апреля 1924 г. заведовала агитационно-пропагандистским отделом Сиббюро ЦК РКП (б). Умерла 2 мая 1924 г. в Сухуми от туберкулеза.

В 1910 - 1911 гг. работала аптекарем при земской больнице в селе Ильинском.