Кузнецов Александр Иванович

Родился 14 (26 по н. ст.) ноября 1864 г. в селе Ильинском Ильинской волости Пермского уезда Пермской губернии, в семье бывшего крепостного крестьянина графини Н.П. Строгановой. Предки А.И. Кузнецова по мужской линии происходили из строгановских крестьян, постоянно проживающих в селе Ильинском с 1630 г. 23 ноября 1864 г. он был крещен в православие, восприемниками мальчика стала купеческая чета Поносовых. В июле 1877 г. А.И. Кузнецов окончил Ильинское приходское четырехклассное училище, первое частное учебное заведение в Пермской губернии. За время обучения он изучал Закон Божий, чтение и письмо, русский язык и церковно-славянское чтение с переводом на русский язык, арифметику, практическую геометрию, географию и историю отечества, с необходимыми сведениями из всеобщей истории и географии, черчение и рисование, пение, гимнастику. Испытывая тягу к знаниям, он отправился в губернский центр, где поступил в Пермское Алексеевское реальное училище – среднее образовательное учебное заведение, уделявшее большее внимание изучению предметов естественно-математического цикла. Статус «алексеевки» позволял поступить в любое высшее учебное учреждение, кроме университетов. Имея аттестат об успешном окончании реального училища, А.И. Кузнецов подал документы в Санкт-Петербургский практический технологический институт, но сразу поступить не смог. Мечта молодого человека вскоре осуществилась. Он стал студентом технического вуза, поступив учиться на инженера-технолога. 14 июля 1889 г. новоиспеченный выпускник получает диплом о высшем техническом образовании со знанием в совершенстве пяти иностранных языков. Инженеры-технологи носили фуражки с черным бархатным околышем, зеленовато-синей тульей и синими кантами. Эмблемой были золотые скрещенные молот и французский ключ. Пуговицы были золотые, также с молотом и французским ключом. Цвет одежды был черный, канты всюду синие, а шитье золотое. А.И. Кузнецов автоматически получал 10-й классный гражданский чин по Табелю о рангах от 1722 г. – коллежского секретаря, согласно которого мог занимать небольшие руководящие должности. По статуту чина инженер-технолог получил почетное личное гражданство. Выполняя обязательство перед графом С.А. Строгановым, А.И. Кузнецов вернулся на Урал, в Пермский майорат, где стал работать инженером-технологом на Добрянском железоделательном заводе, с постоянным проживанием. В 1891 – 1892 гг. Александр Иванович был исполняющим дел механика, практикантом Механического цеха завода с жалованьем в 200 рублей в месяц. С 1893 г. занимал должность заводского механика с жалованьем 280 рублей в месяц. Заработная плата позволяла полностью обеспечивать семью всем необходимым. Например, корова стоила в среднем 7 рублей. С 1898 г. он становится техником по сварочному и листопрокатному производству завода, получив в аренду новый большой дом с мезонином в Добрянке, специально выстроенный для него. В 1901 г. А.И. Кузнецов становится управляющим Очерским округом и одноименным железоделательным заводом графа С.А. Строганова, находящегося в Оханском уезде Пермской губернии. В 1909 г. инженер-технолога назначают управляющим Добрянского округа и одноименного железоделательного завода графа С.А. Строганова. На предприятии машиностроительного профиля выпускали не только железо и сталь, но и различные изделия из металлов, в том числе паровые машины, турбины, прокатное оборудование. После Октябрьского вооруженного переворота 1917 г. он занимался преподавательской деятельностью. Александр Иванович не принял власть советов, стал работать на Российское правительство адмирала А.В. Колчака. Летом 1919 г. инженер-технолог эвакуировался в Томск вместе с Пермским университетом. В дальнейшем он работал доцентом в Красноярском политехническом институте. В 1922 г. А.И. Кузнецов возвращается на свою малую родину, где стал преподавать в школе 2-й ступени и в 4-х годичной профтехшколе. Ученики ценили его, как знающего специалиста. В то время с учебными пособиями было плохо, и он подарил профтехшколе строгальный станок и деревянный макет (в разрезе) двигателя внутреннего сгорания. В 1930 г. А.И. Кузнецов вышел на пенсию. 19 февраля 1940 г. инженер-технолог умирает. Он был похоронен на старом кладбище села Ильинского.

В 1897 г. А.И. Кузнецов разработал проект парохода мощностью «в 360 индикаторных сил» для заводских нужд, который после переработки был осуществлен в 1911 г. постройкой буксирного винтового теплохода «Косвяк». Таким образом, инженер-технолог впервые в мире спроектировал промышленный теплоход, если учесть, что первый теплоход был построен на Сормовском заводе фирмы «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» и спущен на воду в Санкт-Петербурге лишь в 1903 г.