Павловская-Боровик Вера Ильинична

Родилась 21 сентября (3 октября) 1886 г. в селе Чёрмоз Соликамского уезда Пермской губернии в семье горного инженера Николая Павловского. Обучалась в Санкт-Петербургской школе сценического искусства, которую окончила в 1910 г.; одновременно брала уроки пения у И. Прянишникова и Ф. Литвин. В 1909 г. впервые выступила в Петербургском музыкально-драматическом кружке в партии Маргариты («Фауст»). В 1910 г. гастролировала в Самаре, Пскове, Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), Копенгагене. В 1911 г. выступила в концерте (вместе с А. Смирновым) в Вятке; в этом же году дебютировала на сцене Петербургского Народного дома. В 1912 г. Вера Ильинична была приглашена в оперную труппу города Гамбурга и с успехом пела в «Кармен» (будучи партнершей Энрике Карузо); выступала в роли Неаполитанки в «Ожерелье Мадонны» и в роли Татьяны в «Евгении Онегине» (партию исполняла на немецком языке). Вернувшись в 1913 г. в Россию, певица выступала в Екатеринбурге, исполнив заглавную партию в «Таис» на французском языке. С 1914 г. и до Октябрьского переворота работала солисткой петроградского Мариинского театра, дебютировав в партии Маргариты («Фауст»). Позже пела в провинции. Записывалась на грампластинки Петербурге (РАОГ, 1912 г.; «Граммофон», 1913 г.). В 1920 - 1925 гг. выступала в Первом передвижном драматическом театре под руководством П. П. Гайдебурова. С 1920 г. также вела концертную и педагогическую деятельность. С 1925 г. выступала в концертах Клуба друзей камерной музыки (в ансамбле с пианисткой И. Миклашевской) и в рабочих клубах. Выступала на концертной эстраде до 1930 г. В 1933 - 1960 гг. преподавала сольное и камерное пение в Ленинградской консерватории. В 1938 - 1941 гг. была сотрудником Научно-исследовательского отдела Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Во время блокады Ленинграда находилась в городе, выступала в госпиталях и воинских подразделениях. Умерла 23 ноября 1975 г. в Ленинграде. Прах В.И. Павловской-Боровик захоронен на Большеохтинском кладбище в могиле Б.А. Альмедингена.

В 1953 г. стала профессором Ленинградской консерватории.