Дмитриев Александр Алексеевич

Родился 22 февраля 1854 г. в селе Дедюхино (горном городе Дедюхин) Соликамского уезда Пермской губернии в семье чиновника соляного ведомства. В 1872 г. он окончил Пермскую мужскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, где проявил серьёзное отношение к учёбе и трудолюбие, изучая труды классиков исторической науки. Начиная с третьего курса он специализировался в истории России, в частности, под руководством профессора Д. А. Корсакова изучал историю средневекового Новгорода. Именно тогда Александр Алексеевич решил посвятить свою жизнь изучению малоизвестной в то время истории Пермского края со времён Новгородской колонизации до Петра I. В 1876 г. Дмитриев окончил университет и вернулся в Пермь. Собирал в местных архивах и у частных лиц оригиналы и копии старинных документов - летописи, грамоты, переписные и писцовые книги. Часть этих документов хранится в Государственном архиве Пермской области. Среди них: выписки из писцовых книг Михаила Кайсарова, переписных книг Прокопия Елизарова, Фёдора Бельского и другие исторические документы XVII—XVIII вв. С 1882 г. по 1902 г. Дмитриев опубликовал более 140 научных работ по истории Пермского края, которые он издавал за свой счет. Главные его труд - «Пермская старина». Из первоначально планировавшихся двенадцати томов (по четыре на каждую часть Пермской губернии) автор успел издать лишь восемь, посвящённых истории Перми Великой и зауральской части губернии. В 1890 - 1902 гг. Дмитриев работал инспектором народных училищ Соликамского и Пермского уездов. В 1890 г. он был избран председателем Пермской учёной архивной комиссии. За свои достижения был удостоен почётного отзыва РАН (1895 г.), избран действительным членом Финляндского общества археологии, Петербургского археологического института и других научных организаций. Скончался 14 июня 1902 г., похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.

С 1880 г. по 1890 г. он преподавал историю и географию в пермских гимназиях. Время летних каникул он использовал для поездок по территории Пермской губернии. Посетил село Ильинское, гостил в Доме Теплоуховых.