Анучин Дмитрий Николаевич

Родился 27 августа (8 сентября) 1843 г. в Санкт-Петербурге в семье отставного поручика Николая Васильевича Анучина, уроженца села Лапутине (Рождественское) Нолинского уезда Вятской губернии (происходил из духовного звания), получившего потомственное дворянство, и был младшим из шести детей, большинство из которых умерло в раннем детстве. Мать, Татьяна Фирсовна, была дочерью крепостного крестьянина Фирса Захаровича Захарова из Галичского уезда Костромской губернии, ведавшего сборами оброков с крепостных крестьян помещика Сумарокова; получила образование в Петербургском пансионе. В 1854 г. был принят «своекоштным учеником» во второй класс 4-й (Ларинской) гимназии на 6-й линии Васильевского острова. В гимназические годы (1855- 1857) лишился обоих родителей. После их смерти и смерти среднего брата Александра, по настоянию старшего брата Михаила был переведён в пансионеры. Гимназистом старших классов посещал «литературные утра», в которых участвовали Тургенев, Островский, Некрасов, Майков и другие писатели. В 1860 г., окончив гимназию, поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По совету Боткина и Сеченова, обнаруживших у него явные признаки туберкулёза лёгких, в 1861 г. оставил учёбу в университете и уехал за границу. Вернувшись в 1863 г., поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, которое окончил кандидатом в 1867 г. Его кандидатское сочинение называлось: «О генетическом сродстве видов рода Bison». После выпуска занимался этнографией, зоологией и антропологией. В 1871 - 1874 г. состоял учёным секретарём Общества акклиматизации животных и растений, активно участвовал в пополнении коллекций ценных растений и животных Зоологического сада Императорского Московского университета. Сдав в 1873 г. магистерский экзамен, с 1874 г. преподавал географию в 6-й московской гимназии и в частной гимназии Репмана, естественную историю - в женском Екатерининском институте. С апреля 1891 г. - ординарный профессор по кафедре географии и этнографии, которой заведовал до 1919 г., когда произошло её разделение на кафедры географии и антропологии. В 1915 г. по инициативе Анучина в Москве проходит Первая всероссийская конференция преподавателей географии . Скончался 4 июня 1923 г.. в Москве. Похоронен на 20-м участке Ваганьковского кладбища.

В 1887 г. принимал участие в Археологической комиссии для исследования чудских древностей в Пермской губернии. Посетил село Ильинское, гостил в Доме Теплоуховых.