Голицын Василий Сергеевич

Родился 2 августа 1794 г. в Москва. Участник Отечественной войны 1812 года, флигель-адъютант императора Александра I, статский советник, член Вольного Императорского Экономического общества. Автор путевых заметок. Из Голицыных-Алексеевичей. Сын князя Сергея Ивановича Голицына и Елизаветы Васильевны Приклонской. Голицын получил домашнее образование, позднее в 1811 - 1812 гг. он продолжил обучение в частном учебном заведении подполковника Н.Н. Муравьева при «Обществе любителей математических наук», преобразованном в 1816 г. в Школу колонновожатых. Особое внимание при преподавании уделялось «чистой математике и некоторым частям прикладной», а также военным наукам. В 1812 году князь начал службу актуаристом (регистратором) в Канцелярии Министерства иностранных дел. С началом Отечественной войны Н.Н. Муравьёв был назначен начальником штаба ополчения III округа графа П. А. Толстого, расположенном в Нижнем Новгороде, куда за ним последовали многие из обучавшихся в его заведении. Сначала Голицын был принят на службу в чине прапорщика с назначением состоять при полковнике Муравьёве в качестве офицера квартирмейстерской части, позднее переведён в эту часть. Вместе с корпусом графа Толстого участвовал в блокадах городов Дрездена, Магдебурга, Гамбурга и Гаарбурга. За сражения за остров Вильгембург он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. С 1814 г. состоял по квартирмейстерской части при корпусе генерал-лейтенанта графа Воронцова, в 1819 г. занимался выводом войск из Франции, за что был награждён Людовиком XVIII орденом Святого Людовика. В 1819 г. совершил путешествие по Англии, разрешение на которое выхлопотал отец. Большую часть путешествия князь провёл в компании великого князя Михаила Павловича, вместе с которым они осматривали достопримечательности и различные учреждения. Результатом стали заметки «Путешествие в Англию князя Василия Голицына 1818 г.». После возвращения в 1819 г. в Россию был назначен адъютантом к графу Воронцову с переводом в Кинбурнский драгунский полк поручиком. После назначения графа 19 мая 1823 г. новороссийским генерал-губернатором Голицын был назначен адъютантом к командовавшему Гвардейским экипажем генерал-адъютанту князю Иллариону Васильевичу Васильчикову, переведён в лейб-гвардии Гусарский полк и произведён в штабс-ротмистры. Благодаря женитьбе на графине Адели Строгановой, Василий Сергеевич был назначен флигель-адъютантом к императору Александру I. В 1825 г. князю Голицыну в качестве флигель-адъютанта пришлось сопровождать тело скончавшегося императора из Таганрога в Санкт-Петербург. Позднее он был назначен флигель-адъютантом императора Николая I, по случаю коронации последнего произведён в полковники. В 1829 г. князь Голицын был уволен от военной службы «по болезни» и определён к гражданским делам. Василий Сергеевич поступил на службу в Общее присутствие Департамента разных податей и сборов Министерства финансов с переименованием в статские советники. Масон, член-основатель петербургской ложи «Святого Георгия Победоносца». В 1836 г князь В.С. Голицын направился в Англию и Францию для поправки здоровья и скоропостижно скончался 7 октября в Париже от изнурительной лихорадки. Тело его было доставлено в Россию и похоронено в Троицкой церкви имения Марьино.

В июне 1821 г. князь Голицын получил доверенность от тёщи Софии Владимировны на управление делами Санкт-Петербургской конторы и помогал ей в управлении и благоустройстве многочисленных имений. В 1823 г. князь инспектировал пермские владения Строгановых. Посетил село Ильинское с целью обследовать экономическое положение крестьян.