Серебренников Авраам Никитич

Родился в 1740 г. в селе Сретенское (Вотчина Казанской губернии (позднее Вятской) (ныне Ильинского района Пермского края). Из семьи диакона Никиты Петрова сына Серебренникова (родился в 1711 г.). Первым в селе Сретенском поселился в 1685 г. прадед Амвросия − священник Семен Аврамов сын Серебренников (он был уроженцем Соликамска, выходцем из посадских людей). В 1758 г. Серебренников поступил в Вятскую семинарию, по окончании которой, продолжил обучение в Славяно-греко-латинской академии. Окончив академию в 1768 г., Серебренников преподавал в Вятской, а с 1773 г. в Троицкой Лаврской семинарии (по Бучневичу, в 1768—1775 гг. он преподавал в Лаврской семинарии, а после пострижения в монахи в 1775 г., до 1778 г. был префектом Вятской семинарии). В 1778 г. Амвросий был переведён в Москву, на кафедру философии в Славяно-греко-латинскую академию, а в 1782 г. был назначен ректором Новгородской семинарии и возведён в сан архимандрита новгородского Антониева монастыря. 26 декабря 1783 г. хиротонисан во епископа Олонецкого и Каргопольского. 28 ноября 1786 г. был определён архиепископом Екатеринославским и Херсонес-Таврическим. В то время Новороссийский край заселялся колонистами и старообрядцами, что потребовало от него особого духовно-нравственного попечения и руководства о них. Архиепископ Амвросий занимался миссионерской деятельностью и многих старообрядцев возвратил к православной церкви. Он заботился о воспитании детей духовенства, о благоустройстве церквей, повышении нравственного уровня священников. Был удостоен чести заложить четвёртый камень в основание города (его первого здания — Преображенского собора). Будучи архиепископом Екатеринославским, Амвросию от императрицы российской Екатерины II был пожалован алмазный крест на клобук. Получил широкую известность своими проповедями, из которых многие были напечатаны, а многие остались в рукописях, хранящихся теперь в Санкт-Петербургской духовной академии. Одна из его проповедей: «Последнее целование» — надгробное слово, произнесённое при отпевании светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Эту проповедь митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) называл «образцом трогательного красноречия». Кроме проповедей, Амвросий издал перевод Мильтона «Потерянный рай» (М., 1780), не с английского подлинника, а с французского перевода, и «Краткое руководство к оратории российской» (М., 1778; 2-е изд. — М., 1791). Архиепископ Амвросий считал, что русский литературный язык должен включать в себя заимствования из церковнославянского, однако замечал, что нет ничего хуже, нежели «неумелое соединение» славянского языка с русским. Скончался 13 октября (по Бучневичу, 13 сентября) 1792 г. в городе Полтаве.

В 1785 г. за помощь в написании второго тома академического словаря Амвросий был принят в члены Российской академии наук.