Гилев Федор Васильевич

Родился 20 сентября 1851 г. в Очерском заводе Оханского уезда Пермской губернии. Его родители были крепостными дворовыми людьми графа Строганова. Отец, Василий Федорович Гилев, был заводским приказчиком, а мать, Анна Абрамовна Гилева (урожденная Рогова), занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а их у четы Гилевых было восемь – пять сыновей: Александр, Федор, Семен, Сергей, Николай и три дочери: Мария, Анна и Марфа.В 1867 г. окончил Усольское училище. В 1872 г.  окончил Московскую земледельческую школу и получил  должность - помощник лесничего Очерского округа.  В сентябре 1878 г., переведен в Билимбай, где получил должность окружного лесничего. В Билимбае Федор Васильевич прожил 25 лет. Здесь у них с Марией Николаевной родился и вырос единственный ребенок – дочь Люба. Здесь же, в Билимбае родился и любимый внук, Коля. С Билимбаем у Федора Васильевича связаны,  самые яркие воспоминания – встречи с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, с графом Сергеем Александровичем Строгановым и его супругой Евгенией Александровной, чусовской сплав, создание первых на Урале лесных питомников, формирование лесной пожарной стражи, организация потребительского общества, добровольная служба в качестве старосты Билимбаевской Свято-Троицкой церкви. Федор Васильевич Гилев, автор рассказа «Чусовские бурлаки» был написан зимой 1925 г. в Красной слободе. «Зимой я убивал время писанием. Сначала написал записки о лесных пожарах и борьбе с ними на уральских заводах. Затем написал большой рассказ «Чусовские бурлаки и сплав барок по р. Чусовой». Затем [заметки] о посеве и посадке леса и [работу] «Лесное хозяйство Билимбаевской дачи».Ф.В. Гилев был губернский гласный в Губернском собрании. Труд и заслуги Федора Васильевича были достойно отмечены. Он был награжден орденами и медалями, множеством благодарственных писем, а в 1891 г. ему было присвоено почетное звание - личное Почётное гражданство. В 1905 г. Федора Васильевича перевели в Добрянский завод. Умер Ф. В. Гилев 5 февраля 1933 года. Похоронен в поселке Михайловка, под Владивостоком.

В 1874 г. переведен в село Ильинское  лесничим. В Ильинском, состоялось первое знакомство Федора Васильевича с его будущей супругой – четырнадцатилетней Марией Вороновой, дочерью члена правления Билимбаевского округа Николая Васильевича Воронова.