Мельников-Печерский Павел Иванович

Родился 25 октября 1818 г. в Нижнем Новгороде. В 1829 г. 10-летнего Павла отдали в Нижегородскую гимназию. В 1837 г. окончил словесный факультет Казанского университета. Павел Иванович был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Министерство народного просвещения определило его на кафедру славянских наречий, предстояло за год подготовиться к магистерскому экзамену, затем должно было последовать "учёное путешествие" за границу. Темой диссертации была избрана "История Суздальско-Владимирского великого княжества и всех происшедших от него отдельных княжеств". В рамках подготовки Мельникову пришлось посещать университетский курс истории и писать контрольные сочинения, темой первого из которых стало великое переселение народов. В 1838 - 1839 гг. был старшим учителем истории и статистики в Пермской мужской гимназии. В пермский период П.И. Мельников всерьез увлекся изучением истории. Одна из причин этого кроется в его родословной: в Перми в конце XVIII в. служил советником Пермской гражданской палаты его дед И.Ф. Мельников. Летом 1839 г. П.И. Мельников с инспектором гимназии Лопатиным совершил длительное путешествие по губернии. Он посетил многие селения и заводы Пермского края, знакомился с их историей, экономикой, культурой и религией. Собранный в ходе этой поездки материал и сведения, полученные им из источников по местной истории – от старинных рукописей до новейших публикаций - легли в основу первого публицистического произведения П. И. Мельникова "Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь". Большая часть «Записок» (главы 3-10) посвящена нашему краю и дает подробное представление о Перми и Пермской губернии 30-х гг. XIX в. В 1839 г. П.И. Мельников возвратился в Нижний Новгород и стал одним из основоположников нижегородского краеведения. Он продолжал серьезно заниматься историей, особенно историей раскола. В 1842 г. П.И. Мельников становится членом-корреспондентом Археологической комиссии, в 1846 г. - членом Русского географического общества, исполняет обязанности секретаря Губернского статистического комитета, в 1845 - 50 гг. редактировал неофициальную часть "Нижегородских губернских ведомостей". С 1846 г. П.И. Мельников - чиновник особых поручений (преимущественно по делам раскола) при нижегородском генерал-губернаторе, с 1850 г. служил в Министерстве внутренних дел, являлся официальным экспертом по расколу. Одновременно сотрудничал во многих газетах и журналах. Дослужился до действительного статского советника (1864), кавалер ордена Св. Анны 1-й степени (1878). В 1866 г. отрешён от должности чиновника особых поручений и переведён в Москву без жалованья; жил исключительно за счёт литературного труда. Лишь выйдя в отставку, он смог целиком посвятить себя литературному творчеству. Все эти годы Мельников-Печерский не прерывал связей с Пермским краем, поддерживая отношения со многими пермяками и особенно с Д.Д. Смышляевым. Умер 1 ноября 1883 г. в городе Нижний Новгород.

В 1839 г. посетил село Ильинское, что  запечатлел в очерках "Дорожные записки по пути из Тамбовской губернии в Сибирь".