Святой мученик Николай Михайлович Гашев

Священномученик отец Николай Гашев (1869 - 1930) - протоиерей Пророко-Ильинского храма.

Родился 26 ноября 1869 г. в деревне Успенка Пермской губернии в семье крестьянина Михаила Гашева. В 1880 г. окончил начальное училище, в 1885 - 1890 гг. состоял церковником при Чусовской Успенской церкви Пермского уезда. В 1890 г. окончил курсы псаломщиков при Братстве святого Стефана Пермского и был назначен исполняющим обязанности псаломщика в Ильинский храм села Ильинское. 30 августа 1902 г. был рукоположен во диакона к этой же церкви. В 1905 - 1917 гг. исполнял послушание законоучителя в земских училищах. В декабре 1918 г. в Ильинском вспыхнул мятеж расквартированного там 10-го красноармейского кавалерийского полка. Когда большевики в 1919 году вошли в пределы Пермской губернии, некоторые, опасаясь расправы за расстрел 800 сторонников советской власти, ушли с войсками Колчака в Сибирь. Многие советовали отцу Николаю уйти с белыми (так сделал, например, священник Ильинской церкви отец Евграф), так как красные не пощадят священника, но он остался, и, когда части северного экспедиционного корпуса особой бригады третьей ударной армии с боем ворвались в село, отец Николай даже не стал прятаться, а также, как и раньше, свободно и открыто ходил по селу в рясе, чем приводил в немалое изумление красноармейцев, смотревших на каждого священнослужителя как на контрреволюционера. В 1919 г. рукоположен во священника к Ильинскому храму. Прослужил в селе ещё десять лет. 6 января 1930 г. был арестован по обвинению в антисоветской агитации (ст. 58, п. 10). Был этапирован из Ильинского в с. Шабуничи и далее поездом в пермскую тюрьму "Разгуляй". 16 февраля 1930 г. тройкой Уральского Особого Совещания ОГПУ осуждён к высылке на север Урала сроком на 3 года, считая с января 1930 г. В ссылке находился в бараке в условиях, близких к лагерным. Через некоторое время жена Николая, Капитолина Андреевна, навестившая мужа, была предупреждена начальством о его плохом состоянии и возможной кончине в ближайшее время; в соответствии с данной ей рекомендацией она сняла с мужа мерку для гроба, заказала гроб и могилу. Через некоторое время Н.М. Гашев скончался. Дата смерти и место погребения остаются неизвестными. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года (по 1930 году репрессий) реабилитирован прокуратурой Пермской области 12 сентября 1989 г. 20 августа 2000 г. по представлению Пермской епархии канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви с причислением к лику священноисповедников. На иконе «Собор новомучеников и исповедников Российских» изображён в третьем ряду левой стороны, вторым справа.

18 октября 2017 г. Кудымкарское епархиальное управление Пермской митрополии Московского патриархата установило День особого почитания свяшенномученика Николая Гашева в день его рождения – 9 декабря по новому стилю.

Связанные статьи
Ильинский храм